【レシピ】炊飯器でかんたん?ビリヤニの作り方【カレーじゃないよ】
↑にジャスミンライスを追加しているときに、思い出したので書いた。
他のレシピよりは難しいけど、お店でつくるのよりはかんたんだよ!
材料
・タイ米(ジャスミンライス)・・・2合(水を増やせば3合も平気)
・メインの具(マトンor鶏肉or鯖缶など、肉は切り落としか一口大)・・・1パック(缶)
調味料
A(メインの具が肉の場合にまぶす)
・クミンパウダー
・塩
・胡椒(ホワイトペッパーの方がいいかも)
B(あらかじめ混ぜておく。実は1回に半分しか使わない)
・デルモンテ 基本の完熟トマトソース 295g・・・1パック
・ヨーグルト・・・大さじ3
・生姜チューブ・・・8cm
・カレー粉・・・大さじ4
おすすめカレー粉→ ナイル商会 インデラカレー スタンダード NAIR INDIRA Pure Curry Powder 100g
C(米を入れた後炊飯器に入れる)
・パクチーチューブ・・・3cm(お好みで増やしていい)
・塩・・・小さじ1
D(炊飯器に全部入れた後に載せる)
・ローリエ・・・1枚
E(米が炊けた後に熱してから追加する)
・オリーブオイル・・・大さじ5
・クミンシード・・・小さじ半分
・ガラムマサラ・・・2〜3振り
(あれば、カルダモンホール何粒か、クローブホール何粒かも一緒にやると店の味)
作り方
①メインの具が肉の場合、調味料Aをふって冷蔵庫に保管しておく(鯖缶の場合はお好みでクミンパウダーのみ。汁は捨てない
②タイ米を洗い、30分程度浸水させる(ジャスミンライスの場合はいらないかも
③炊飯器に②と炊飯器のメモリ通りの水と調味料Cを入れて軽く混ぜる
④混ぜた調味料Bを炊飯器に半分くらいいれる
⑤①とかるく折ったDを上に載せて、炊飯器の早炊きモードで炊く
⑥(米が炊けたら)Eをフライパンに全部入れて香りが出るまで熱する
⑦炊けた炊飯器に⑥を熱々のまま加えて混ぜる
※味見して薄かったら塩(分量外)を少し足してね!
⑧盛り付けにお好みで生パクチー(分量外)やパクチーチューブを追加してもよし
★食べる時はクミンシード以外のスパイスは避けて食べてね!!
★余った調味料Bは冷凍しておけばもう一回ビリヤニ炊けるドン!!
ビリヤニはうまいぞ!!
おわり