【体力全滅レシピ】ツナマヨ卵ネギチャーハン
うっかりブログの更新わすれてました。久々の投稿は超絶かんたんレシピです。#体力全滅レシピ #レシピ
またツナだよ。ツナ缶おいしいね。
洗い物は卵混ぜる器と、フライパンと、ヘラと食べる時のお皿とか……ちょっと多いね。
材料
- ツナ缶【1缶】
- オリーブオイル【大さじ2】(コクが出るので。ふつうの油でもいいよ)
- 卵【1〜2個】(卵たっぷりが好きな人は2個で)
- ごはん【お茶碗1杯ぶん】(少しぐらい増やしてもおっけー)
- 冷凍刻みネギ【おたま1杯ぶん】(白ネギの冷凍刻みネギがあればそっちの方が美味しい)
- 塩【小さじ1/2】
- マヨネーズ【大さじ1/2】(ぶっちゃけチューブから目分量でふるだけでいい)
- しょうゆ【小さじ1/2】(これもフライパンに醤油差しから半周くらいです)
- こしょう【全体的に2〜3振りくらい】(辛いの好き→ブラックペッパー、苦手→ホワイトペッパー[テーブルこしょう]で)
作り方
- ツナ缶の油をよくしぼる(開けたツナ缶の蓋をまた重ねてギュッとしぼるとよい)
- フライパン(テフロン加工とかの奴がいいね)にオリーブオイルを入れて、1.(油をしぽったツナ缶)を加えて混ぜながら広げる。
- フライパンを中弱火(底に火がやっとつく程度の火加減)にする。
- 卵を、適当な器に割り入れ、よく混ぜる。
- ごはんを用意しておく。
- ツナがパチパチして、少し焦げ色がついたら、3.(よくといた卵)を入れる。
- 火をを中強火(鍋底にちゃんと火があたっている強さ)にして、卵の端っこが固まったら、ごはんを入れて、ヘラ(木べらとか)で、ご飯を崩しながら全体的に混ぜる。
- ご飯と卵がよく混ざって、卵が全部固まったら冷凍刻みネギを入れてよく混ぜる。
- 冷凍刻みネギが馴染んだら、塩をふりかけて軽く混ぜる。
- 9.の上にマヨネーズ、醤油は鍋肌に回しかけて、よく混ぜる。
- マヨネーズと醤油がなじんだら、こしょうを全体的にふりかけ、混ぜてなじませたら完成。
チャーハン界のツナマヨ。
これが合わないはずがない。野菜足りないのでサラダとかも一緒に食べてね。
おわり。
ところで、真・中華一番の人物、光りすぎじゃね?