【体力全滅レシピ】レンチンで冷たい蕎麦
メーカー推奨してないから自己責任で!
暑いと冷たい蕎麦たべたくなるでしょ、茹でるの暑いでしょ、ザルとか鍋とか洗い物多いの嫌でしょ?
そうだ、レンチンしよう。
材料
作り方
- 蕎麦の袋に少し切れ込みを入れ、ゆで時間の分数500Wでチンする(600Wでもいけなくはない)
- 熱々の蕎麦を袋から出して皿に盛って、水道水を掛ける。溢れそうになったら麺を箸でおさえつつ水を零す、を繰り返して冷やす。(手で触れるなら、手で抑えたほうが安全)
- 冷えたら、ちゃんと水を切って、めんつゆと薬味で食す。
一皿で済ますなら
冷やした蕎麦に、切ったミニトマト、カニカマ、お好みでマヨネーズかごまドレッシングをかけてめんつゆ(5倍希釈)をひとまわし。刻み海苔を死ぬほどかけたらめちゃくちゃうまい。
蕎麦とか麺類にかける海苔が美味すぎて……。買ってきたはずなのに。
もう海苔がない。
いい海苔たべたいな……買ってこよ……。
おわり